قسم الشؤون العلمية
عن الشؤون العلمية

الرؤيا

يعتبر الكادر التدريسي في جميع تشكيلات الجامعة أساسيًا في تعزيز البحث العلمي المتميز، الذي يعد العنصر الأساسي لتحديد هوية الباحث العلمي. إلى جانب ذلك، يلعب الكادر التدريسي دورًا أساسيًا في تعزيز جامعة الاسراء وجعلها تنافسية على المستوى المحلي والدولي، من خلال تحقيق كادر تدريسي وبحثي يتمتع بآفاق علمية واسعة.

وبفضل قيمة البحث العلمي الرصين، يتم تعزيز قدرات الكادر التدريسي على توليد المعرفة الجديدة وتقديم إسهامات قيمة في مجالاتهم المختصة. يتمكن الباحثون العلميون من الاستفادة من تجاربهم ومعرفتهم للمساهمة في المنافسات العلمية المحلية والدولية، وتعزيز سمعة الجامعة على المستوى العالمي.

بالإضافة إلى ذلك، يسهم الكادر التدريسي في تطوير المناهج الدراسية والتحديثات العلمية، وتوجيه الطلاب نحو مجالات البحث الواعدة. يقومون بتوجيه وتدريب الطلاب في عمليات البحث والتحليل، وتعزيز روح الابتكار والاكتشاف لديهم.

الرسالة

يعمل الشؤون العلمية ككيان مستقل مساهم في تطوير المعرفة، وتسهيل إجراءات التفرغ العلمي لأعضاء هيئة التدريس، وتحسين نشر الأبحاث وتحديث المناهج العلمية. ويهدف أيضًا إلى خلق بيئة علمية ملائمة وتبني أساليب حديثة في مجالات البحث العلمي، سواء كانت نظرية أو تطبيقية، للمساهمة في تقدم المعرفة العلمية في مختلف التخصصات العلمية والإنسانية.

في الوقت الحاضر، يواجه البحث العلمي ظروفًا قاسية وتحديات صعبة، ليس فقط فيما يتعلق بتوفر المختبرات والأجهزة اللازمة لإجراء الأبحاث العلمية، ولكن أيضًا فيما يتعلق بنشر النتائج في المجلات العلمية الموثوقة. وبناءً على ذلك، يتحمل قسم الشؤون العلمية هذه المسؤولية عن طريق تنظيم ورش عمل متنوعة ومتعددة لتسهيل هذه المهمة وتعزيز أساسيات البحث العلمي في جميع جوانبه، بالإضافة إلى ذلك تقديم الدعم والاستشارات في أي وقت لضمان نجاح هذه المهمة، حيث يعد مكانًا للباحثين للتفاعل ومناقشة مجالات البحث المختلفة..

يسعى قسم الشؤون العلمية بقوة للتعاون مع الجامعات الدولية من خلال تنسيق إرسال أعضاء هيئة التدريس لإجراء أبحاث علمية متميزة، سواءً من خلال برامج التفرغ العلمي أو البعثات أو الزمالات البحثية. ويعد قسم الشؤون العلمية نقطة التقاء لإظهار إنجازات الباحثين في الجامعة، بما في ذلك الإنجازات العلمية وبراءات الاختراع والنشر العلمي المستمر، بالإضافة إلى الجوانب العلمية المتنوعة الأخرى.

باختصار، يمثل الكادر التدريسي في جميع تشكيلات الجامعة القوة الدافعة والرئيسية لتعزيز البحث العلمي وتطوير الجامعة نحو التفوق الأكاديمي والتميز العلمي على المستويات المحلية والدولية.

الاهداف

يهدف قسم الشؤون العلمية إلى رفع مستوى النشر العلمي والتوجه نحو النشر والتعليم الإلكتروني، بالإضافة إلى تسهيل إنجاز معاملات التفرغ العلمي لأعضاء هيئة التدريس. كما يعمل القسم على اعتماد مشاريع تهدف إلى تحديث وتطوير المكتبات الجامعية والمناهج للدراسات الأولية والعليا(المعتمدة حديثا).

يشجع القسم أيضًا البحث العلمي المشترك داخل الجامعة والتعاون العالمي، بهدف تطوير مستوى البحوث الوطنية. يعمل القسم على تعزيز التعاون بين الباحثين المختلفين داخل الجامعة، مما يسهم في تبادل المعرفة والخبرات وتعزيز جودة البحوث.

الروابط الخارجية المعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

البوابة الالكترونية للمجلات

روابط مهمة لتدريسيي جامعة الاسراء

رابط البحوث المنشورة في المجلات المحكمة في سكوبس وكلارفيت للعام الدراسي 2023-2024/قسم الشؤون العلمية /جامعة الاسراء