Environmental Research Center

• لدى الجامعة مركز ابحاث يديره عدد من الأساتذة ويضم حوالي 50 متخصصًا يتعامل المركز مع طلاب البكالوريوس وأبحاث الأساتذة. وهو مقسم إلى عدة تخصصات في العلوم الطبية والعلوم الاجتماعية، بالإضافة إلى التنمية المستدامة تم اعتماد المركز من قبل الجامعة منذ عشر سنوات.

• يتعاون مركزالبحث مع مختلف الكليات داخل الجامعة. فالمركز يقوم بتنسيق الجهود البحثية لأعضاء هيئة التدريس والباحثين من مختلف الكليات في جامعة الاسراء تحت كيان مركزي واحد للتحقق وتحقيق أهداف البحث المتماسكة.

• يوفر مركز الابحاث في جامعة الاسراء  فرصًا لطلاب البكالوريوس للمشاركة في أنشطة البحث. تتيح هذه المشاركة للطلاب اكتساب خبرة عملية قيمة، والاستفادة من التوجيه للبحوث المتقدمة في مجال دراستهم.

• اعتماد جهة رقابة على  مركز البحث من قبل الجامعة لضمان المصداقية والالتزام بمعايير البحث. والتأكد  إلى أن المركز يستوفي معايير محددة، مثل جودة البحث والاعتبارات الأخلاقية والمساهمة في المجتمع الأكاديمي.

• ان مركز البحث يلعب  دورًا حاسمًا في تقديم المعرفة وتعزيز الابتكار ومعالجة التحديات الاجتماعية من خلال البحث والتعاون. يسهم في المهمة الأكاديمية للجامعة من خلال تعزيز ثقافة الاستفسار وتوفير منصة للباحثين والطلاب لاستكشاف حدود المعرفة الجديدة.

• يقوم مركز البحث بشكل متكرر بإقامة تعاونات وشراكات مع المؤسسات الأكاديمية ومراكز البحث في جميع أنحاء العالم. تسمح هذه التعاونات بتبادل الأفكار والموارد والخبرات، مما يعزز الشبكة العالمية للباحثين العاملين نحو أهداف مشتركة.

·         مركز أبحاث الاستدامة البيئية يركز على دراسة وتعزيز البيئة المستدامة من خلال البحث العلمي والتطبيقات العملية. يهدف المركز إلى فهم التأثيرات البيئية للأنشطة البشرية وتطوير حلول مستدامة للتحديات البيئية المعاصرة.

·         تشمل مجالات البحث في مركز الاستدامة البيئية:

تغير المناخ والطاقة المستدامة: يتم دراسة آثار تغير المناخ وتطوير سبل للتكيف معه والحد منه كما يتم التركيز على استخدام مصادر الطاقة المستدامة وتطوير التكنولوجيا النظيفة حفظ الموارد الطبيعية: يتعامل المركز مع مسائل حفظ الموارد الطبيعية مثل المياه والتربة والغابات والتنوع البيولوجي كما يهدف البحث إلى تحقيق استدامة استخدام هذه الموارد والحفاظ على توازن النظم البيئية وإدارة النفايات والتلوث: يتم التركيز على تطوير أساليب إدارة النفايات الفعالة والتحسينات في جودة الهواء والمياه وايضا يهدف مركز الابحاث المستدامة إلى تقليل التأثيرات البيئية السلبية للنفايات والتلوث.

يستكشف مركز بحوث الاستدامة سبل تعزيز التنمية الاقتصادية الشاملة والعدالة الاجتماعية في إطار الحفاظ على البيئة. يدرس المركز أيضًا السلوك البشري والعوامل الاجتماعية والنفسية التي تؤثر على اتخاذ القرارات المستدامة. يهدف إلى فهم العوامل التي تحفز التغيير في السلوك نحو الاستدامة وتعزيز اتخاذ القرارات البيئية المسؤولة. من خلال البحث والتطبيقات العملية، يسعى مركز أبحاث الاستدامة البيئية إلى توفير المعرفة والحلول لتحقيق التنمية المستدامة والمساهمة في الحفاظ على صحة البيئة وجودة الحياة.