قسم تقنيات العلاج الطبيعي

قسم تقنيات العلاج الطبيعي في كلية الاسراء الجامعة

تعرف على قسم تقنيات العلاج الطبيعي والتأهيل الطبي في كلية الاسراء الجامعة.

هو احد أقسام التقنيات الصحية والطبية المشمول #بالتعيين_المركزي حسب قانون تدرج ذوي المهن الطبية و الصحية رقم (٦) لسنة ٢٠٠٠.

يقبل القسم طلاب خريجي السادس الإعدادي الفرع

العلمي و الاحيائي، و خريجي اعداديات التمريض

المعدل : 69.5 الدراسة الصباحية فقط

القسط : 2.500.000  دينار (مليونين ونصف المليون).

ما هو العلاج_الطبيعي

الرعاية الصحيّة الجسدية المُقدّمة للمرضى بهدف تخفيف الآلم وتحسين طريقة الحركة ومنع الإعاقة أو تجنب الحاجة إلى الجراحة والهدف منه تحسين حياة جميع المستفيدين.

ماهي أقسام العلاج الطبيعي؟

1- العلاج الطبيعي للعظام والعضلات  (Orthopedic Physical Therapy)

2- العلاج الطبيعي للشيخوخة وكبار السن (Geriatric Physical Therapy)

3-  العلاج الطبيعي لامراض الجهاز العصبي (Neurological Physical Therapy)

4-  إعادة التأهيل للأوعية الدمويّة والقلب والرئتين (Cardiovascular and Pulmonary Rehabilitation)

5- العلاج الطبيعي لتأهيل الأطفال (Pediatric Physical Therapy)

6- العلاج الطبيعي لتأهيل الأشخاص بعد إصابات الحروق والجروح (Burn and Wound Care Therapy)

7- العلاج الدهليزي-مجموعة تمارين لمساعدة المريض على استعادة التوازن- (Vestibular Therapy)

8- العلاج الطبيعي لصحة المرأة (Physical Therapy for Woman)

9- العلاج الطبيعي للاصابات الرياضية (Physical Therapy for Sport )

ماهي مجالات استخدام العلاج الطبيعي؟

1- التركيز على إصابات العضلات والعظام والأربطة والأوتار في حالات الكسور والالتواءات والالتهابات، وتتمثّل طريقة العلاج في تحريك المفاصل، وتمارين القوّة، والتدريب على الحركة وغيرها.

2- استعادة وظائف المفاصل من خلال التركيز على الحركة خاصةً للمسنين المصابين منهم بأمراض هشاشة العظام، والزهايمر، وسلس البول، كما أنّه يزيد مستويات اللياقة البدنيّة.

3- زيادة استجابة الأطراف وقوة العضلات، خاصةً لمرضى الشلل الدماغي وإصابات الحبل الشوكي وغيرها من الأمراض ذات العلاقة.

4- علاج مرضى القلب والرئة ومساعدتهم في زيادة قدرة التحمّل البدني للمريض.

5- تشخيص حالات الأطفال المُصابين بعدّة مشاكل وأمراض، ومنها: تأخّر النمو، والشلل الدماغي، وبعض الحالات الأخرى والتي تؤثّر على الأطفال والمراهقين.

6- المساعدة في علاج إعادة التوازن للأمراض المتعلّقة بالأذن الداخليّة.

7- المساعدة في علاج العديد من المشاكل المتعلقة بالجهاز التناسلي للمرأه من الآم عضلات الحوض او ضعف فيها التي تصاحبها فترة الولادة ومابعد الولادة أيضا وكذلك الوذمة اللمفاوية والام مابعد جراحة استئصال الثدي.