الرئيسة

شوهد : 163 مرة
قسم ضمان الجودة

رؤية الجامعة لمفهوم الجودة

ان جودة اداء الوظائف في كليتنا هي التزامات مهنية واخلاقية تستند على مقاربات قيمية للوصول الى معايير الجودة والاعتمادية الاكاديمية في العالم.

رسالة القسم

غرس مفاهيم الجودة في كلية الاسراء الجامعة وتشكيلاتها، وجعل مبادئ الاعتماد الاكاديمي فلسفة أعمالها وعملياتها والأداء المتميز هدفها ، والاسهام في بناء المجتمع من خلال تقديم مخرجات من الموارد البشرية ذات جودة عالية بما يلائم متطلبات الحياة وبناء المجتمعات الحالية والمستقبلية.

الاهداف

الوصول بالعملية التعليمية الى افضل المستويات بما يحقق اهداف الكلية في تلبية حاجات المجتمع والدفع بمخرجات قادرة على الابداع والمنافسة .

كلمة السيد مدير قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي لكلية الاسراء

يهدف قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي إلى دعم البرامج التعليمة الأكاديمية لكلية الاسراء الجامعة ،  والسماح لكل أعضاء وعناصر العملية التعليمية بالكلية بالمشاركة من اجل بناء نظام جودة داخلي للكلية ، تم تأسيسه لمحاكاة المعايير والأنظمة ذات الصلة التي تعتمدها الجامعات في العالم، ويتولى القيام بالمهام التي تخص تطوير ونشر ومتابعة ضبط المعايير الخاصة بالأداء الجامعي والاعتماد الاكاديمي ، والتوجه نحو الجودة التعليمية العالمية للوصول بالتصنيفات العالمية.   ويهدف القسم الى الارتقاء بالبحث العلمي والتدريب المتميز والتأكيد على تشجيع الطلبة الأعزاء لتحقيق قدراتهم الذاتية لاكتساب المعرفة العلمية من خلال التدريب المتفوق في مجال دراستهم وتنمية قدراتهم الإبداعية والتفكير النقدي والتطلع إلى العالم والوعي الثقافي للطلبة من اجل تهيئة قادة المجتمع والمتعلمين مدى الحياة ، ويحرص القسم إلى توفير الموارد الكافية لتقديم تعليم ذات جودة عالية .

نبذه عن قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي

يرتبط قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي إدارياً بالسيد معاون العميد للشؤون العلمية، وقد جرى تأسيس قسم ضمان الجودة والاعتمادية بموجب الأمر الجامعي ذي العدد () والمؤرخ في 20/  /

مهام قسم ضمان الجودة

1. تطوير مهام قسم ضمان الجودة والاعتمادية في كلية الاسراء.
  2. أقامة  الدورات والندوات والمؤتمرات العلمية.
  3. تعميم تجربة التقييم الذاتي (Self Assessment) التي تبنتها منظمة اليونسكو من خلال تهيئة تقرير سنوي (التقييم الذاتي) وموحد لكلية الاسراء من خلال انجاز تقرير (التقييم الذاتي) عن كل قسم من الاقسام و تحليلها وتوحيدها.
  4. تعميم الملفات التقويمية الواردة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي (الملف التقويمي للأداء الجامعي ، وملف تقويم أداء القيادات الجامعية العليا ، وملف تقويم أعضاء الهيئة التدريسية ، وملف تقويم أداء الموظفين ، وتقييم مخرجات التعليم العالي وأية ملفات تقويمية مستقبلية...)
  5. إشاعة ثقافة مفهومي الجودة وتقويم الأداء في التعليم العالي ودورهما في خدمة الفرد والمجتمع والسعي إلى عقد الندوات والاجتماعات الدورية بهدف التوعية وتعزيز درجة الوعي للتعريف بثقافة تقويم الأداء وضمان الجودة وشرح أهميتها بهدف الوصول إلى معايير الجودة العلمية وبالتنسيق مع جهاز الإشراف والتقويم العلمي في الوزارة.
  6. تقييم القيادات العليا : ويشمل كل من السادة (عميد الكلية المحترم، معاون العميد للشؤون العلمية المحترم ، معاون العميد للشؤون الادارية ، رؤساء الأقسام.
  7. تقييم التدريسيين : ويشمل كل من التدريسيين في الاقسام كافة والتدريسيين الذين يشغلون مناصب وظيفية .
  8.  تقييم الموظفين : ويشمل كل الموظفين الذين يشغلون مناصبهم الوظيفية على (الملاك ألدائمي فقط) في الكلية والاقسام والوحدات التابعة لها.
  9. إشراك الملاك الوظيفي في دورات نظرية وتطبيقية والمشاركة في الندوات والمؤتمرات المتعلقة بتقويم الأداء الجامعي.
  10. إعداد الخطة السنوية للقسم , تحديد مواعيد لعقد المؤتمرات التقويمية في الكليات وتعميم مفرداتها على الكليات ومتابعتها
  11. عقد ندوات وورش عمل ومحاضرات لنشر ثقافة الجودة والمشاركة في المؤتمرات والندوات والاجتماعات في الوزارة والجامعات العراقية
  12. متابعة ملف الإمتحان المركزي
  13. تقديم الدعم والمشورة لوحدات الجودة والأداء في الكليات في كل ما يتعلق بقضايا الجودة والاعتمادية.
  14. بناء خبرات متميزة في مجال الجودة والتقويم والاعتمادية في التعليم الجامعي
  15. إشراك الملاك الوظيفي في الدورات التطويرية والتدريبية والنشاطات العلمية التي تخدم تطوير الأداء الجامعي.
  16. تأهيل خريج الكلية لتحمل مسؤولية التعليم المستمر والتطوير الذاتي واتخاذ القرار والمساهمة في خدمة المجتمع والتطوير المهني .
  17. التعرف على مستويات الأداء وقياس التغيرات في أداء الكلية وأقسامها المختلفة لمعرفة مدى الجودة والاعتمادية.
  18. دراسة حاجة سوق العمل من التخصصات العلمية الجديدة والعمل على تنفيذها
  19. تأهيل خريج الكلية لتحمل مسؤولية التعليم المستمر والتطوير الذاتي واتخاذ القرار والمساهمة في خدمة المجتمع والتطوير المهني .
  20. تقييم مــُــخرجات الكلية من قبل مؤسسات سوق العمل، من خلال عقد ورش العمل المشتركة باستمرار ومناقشة مخرجات كليتنا والعمل على تطويرها في ضوء حاجة سوق العمل.
  21. مساعدة الطلبة على تخطي المشكلات التي تعيق نجاحهم في التعلم والتعليم وتقدمهم التعليمي والتربوي.
  22. الوصول الى دور قيادي اقليمي ودولي في التعليم والأبحاث العلمية

مدير قسم ضمان الجودة و الأداء الجامعي